Indonesia terkenal bersama style kulinernya yang beragam, bahkan sebagian di antaranya telah mendunia. Jenis kuliner Indonesia yang juga terkenal adalah olahan bebek khas Indonesia dari beragam area di Indonesia.

Olahan bebek khas Indonesia yang berasal dari beragam area ini lantas menjadi makanan ciri khas area tersebut. Ada olahan bebek yang punya cita rasa manis, pedas, diolah bersama cara dibakar, digoreng, atau beragam cara lainnya.

Meskipun daging bebek dikenal memiliki kolesterol tinggi, tetapi banyak ragam olahan bebek ini tak dulu sepi pembeli. Berikut ini aneka olahan daging bebek berasal dari berbagai area di Indonesia, dengan ciri khas masing-masing.

1. Bebek Betutu

Bebek betutu adalah satu berasal dari bervariasi makanan khas Bali yang terkenal. Selain berbahan basic daging bebek, masakan betutu khas Bali ini terhitung bisa dibuat berasal dari ayam, yakni ayam betutu.

Olahan bebek satu ini punyai rasa agak pedas bersama dengan rempah-rempah yang kaya, serta rasa yang khas. Cita rasa khas berasal dari bebek betutu ini berasal berasal dari beragam rempah yang digunakan didalam proses memasaknya. Mulai berasal dari bumbu basic Bali, sampai rempah-rempah khas Indonesia lainnya.

Hal yang khas berasal dari olahan bebek ini adalah langkah memasak bebek betutu yang unik. Bebek akan dilumuri bersama dengan bumbu yang sudah disiapkan, kemudian dibungkus daun pisang, kemudian di tempatkan ke didalam lubang yang sudah digali di tanah.

Selanjutnya, bebek yang sudah dibumbui dan dibungkus daun pisang tadi akan dikubur didalam tanah bersama dengan bara sekam dan ditutup. Selain langkah memasaknya yang unik, bebek betutu terhitung membutuhkan kala memasak yang lama, yakni 8-10 jam.

2. Itiak Lado Mudo

Padang tidak cuma kondang bersama dengan rendang dan nasi padang saja, tapi Padang ternyata termasuk punya olahan bebek yang terkenal. Olahan bebek khas Padang, Sumatra Barat ini bernama itiak lado mudo.

Nama itiak lado mudo ini berasal berasal dari bahasa Minang, yang bermakna bebek cabai hijau. Sesuai namanya, bumbu dasar berasal dari itiak lado mudo adalah cabai hijau.

Selain pakai cabai hijau, bumbu lain yang digunakan dalam memasak itiak lado mudo adalah kunyit, lengkuas, bawang putih, dan jahe. Olahan bebek khas Padang ini punya rasa yang pedas dan gurih.

Bebek yang di awalnya udah digoreng kemudian akan dimasak bersama dengan bumbu-bumbu halus yang udah ditumis. Itiak lado mudo yang tetap tradisional umumnya akan dimasak bersama dengan pakai kayu bakar. Hasilnya, itiak lado mudo punya rasa dan aroma yang khas.

3. Bebek Garo Rica

Olahan daging bebek yang satu ini memadai populer di tempat Sulawesi, tepatnya di Manado. Selayaknya sajian bebek pada umumnya, bebek goreng ini diberi bumbu rempah yang memadai banyak.

Namun, ada satu hal yang mengakibatkan Bebek Garo Rica ini tidak sama bersama olahan bebek lainnya, yaitu adanya sambal merah yang terlampau pedas dan dilumurkan menjadi satu selagi bebeknya selesai digoreng. Bebek garo rica ini menjadi tidak benar satu menu lauk yang memadai digemari di Sulawesi.

4. Bebek Timbungan

Bebek Timbungan berasal dari lokasi Tabanan, Bali. Bebek timbungan ini diolah bersama dengan langkah yang unik, yakni bersama dengan memanfaatkan potongan bambu.

Daging bebek selanjutnya diberi bumbu rempah khas yang sesudah itu dimasukkan di dalam potongan bambu. Proses memasaknya pun memakan waktu hingga 15 jam.

Namun rasanya pasti sanggup membuatmu ketagihan. Bebek timbungan ini jadi makanan tradisional yang sering di sediakan saat upacara adat.

5. Bebek Bumbu Hitam

Madura tidak cuma populer dengan sate maduranya saja, tetapi juga olahan bebek bersifat bebek bumbu hitam. Apakah anda pernah mencobanya, atau apalagi menggemari makanan ini?

Sesuai namanya, bebek bumbu hitam ini merupakan olahan bebek bersifat bebek goreng yang dihidangkan dengan bumbu hitam khas Madura. Nah, bumbu hitam inilah yang menjadikan bebek bumbu hitam ini jadi nikmat.

Bumbu hitam pada olahan bebek ini terbuat berasal dari bumbu halus yang dibikin berasal dari serai, bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, cabai merah, jahe, kemiri, dan lengkuas, yang lantas ditumis dengan banyak minyak hingga bumbu masak dan kering.

Rasa berasal dari bumbu hitam ini lumayan unik, yaitu tersedia rasa gurih, manis, dan pedas. Namun dikarenakan bumbu dimasak pakai banyak minyak, maka olahan bebek ini dapat merasa terlampau berminyak.