Moms, yuk cari tahu resep soto Betawi yang menggiurkan berikut ini!

Soto Betawi merupakan salah satu sajian khas dari daerah DKI Jakarta!

Dengan kuah santan dan rasanya yang nikmat dan gurih, sangat cocok untuk dinikmati saat hujan.

Tidak melulu harus beli, Moms juga bisa membuat resep soto Betawi yang tidak kalah lezat.

Dengan kehangatan kuahnya, soto Betawi paling enak disajikan dengan nasi putih dan taburan bawang goreng.

Resep Soto Betawi

Berikut ini ragam variasi resep soto Betawi yang bisa menjadi pilihan. Sesuaikan dengan bahan-bahan yang tersedia berikut ini, ya, Moms.

1. Resep Soto Betawi Sederhana

Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Sesuai namanya, berikut ini resep soto Betawi santan sederhana.

Simak seperti apa cara membuatnya dan apa saja bahan-bahan yang perlu dipersiapkan.

Bahan-bahan

Bahan:

  • 150 gr daging sapi
  • 100 gr babat (opsional)
  • 100 gr paru (opsional)
  • 2 buah kentang rebus, potong dadu
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 250 ml santan cair atau santan kelapa dari 1/2 buahnya
  • Air secukupnya untuk merebus daging sapi
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt pala bubuk
  • 2 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm merica
  • 3 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Semua bumbu halus ditumbuk atau diblender.
  2. Rebus daging sapi terlebih dahulu hingga empuk. Jika sudah empuk, potong daging menjadi dadu atau suwir-suwir. Air kaldunya jangan dibuang.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, jahe, dan pala bubuk.
  4. Masukkan daging sapi, babat, dan paru. Aduk hingga rata.
  5. Tuang kaldu dan masak sampai mendidih. Lalu masukkan santan.
  6. Masak hingga daging sapi empuk.
  7. Sajikan selagi hangat.

2. Resep Soto Betawi Susu

Siap dalam 50 menit
Sajian 2 porsi

Selanjutnya, Moms bisa membuat soto Betawi susu yang tidak kalah gurih dan dengan nuansa rasa yang creamy.

Seperti apa resep soto Betawi susu? Berikut ini cara membuat dan bahan yang perlu dipersiapkan.

Bahan-bahan

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi, potong-potong ukuran besar
  • 2 liter susu cair, buat dengan melarutkan 3 sdm susu bubuk dan dua liter air dari rebusan daging sapi
  • 1 bh tomat segar, potong bentuk dadu
  • 3 bh kentang segar, kupas dan belah jadi empat bagian, goreng setengah kering lalu potong sesuai selera
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 batang daun seledri, iris tipis untuk taburan
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran

Bahan Bumbu Lainnya:

  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 1 batang kayu manis
  • 1 batang serai yang telah dipipihkan
  • 2 butir kapulaga
  • 3/4 sdm garam
  • 1 butir kembang lawang
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bahan Pelengkap:

  • Sambal kacang, emping melinjo, kerupuk
  • Acar wortel dan bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan serai dan daun jeruk hingga bumbu harum.
  2. Tuang susu cair, daging sapi, dan bumbu tumisan, serta kapulaga, kembang lawang, gula, garam, kayu manis, rebus semua bahan hingga daging empuk.
  3. Jika daging sudah matang dan empuk, angkat daging dan goreng sebentar hingga daging setengah kering.
  4. Tiriskan, lalu potong-potong daging kering sesuai dengan selera.
  5. Ambil 200 ml air rebusan/air kaldu, masukkan 3 sdm susu bubuk.
  6. Lalu aduk sampai tercampur merata dan susu tidak menggumpal.
  7. Masukan larutan susu ini ke dalam kuah daging dan tambahkan air hingga air di dalam panci menjadi 2 liter.
  8. Masukan kaldu bubuk dan masak sampai kuah mendidih, sambil sering diaduk sehingga susu tidak mudah pecah.
  9. Hidangkan soto Betawi susu dengan menata daging goreng dengan irisan kentang goreng dan tomat.
  10. Tuangkan kuah soto, kemudian taburi dengan sambal kacang, emping melinjo dan bawang daun serta daun seledri.

3. Resep Soto Betawi Santan

Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Ada juga resep soto Betawi santan yang kaya akan rasa dan nuansa rempah.

Penasaran bagaimana membuatnya? Simak apa saja bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan:

  • 700 gr daging sapi tanpa lemak
  • 700 ml susu cair full cream
  • 200 ml santan kental
  • 5 batang sereh, geprek
  • 8 lembar daun jeruk
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, geprek
  • 1/4 sdt cengkeh bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • Garam dan gula, secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 20 siung bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 1/2 sdt jintan sangrai
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran

Bahan pelengkap:

  • Kentang rebus/goreng, potong dadu
  • Tomat, potong dadu
  • Daun bawang
  • Sambal
  • Emping
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Potong kecil-kecil daging. Rebus hingga empuk, buang buihnya dan rebus kembali.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan aduk rata.
  3. Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam, jahe, cengkih dan pala, masak hingga semuanya harum.
  4. Masukkan campuran bumbu ke dalam air rebusan daging.
  5. Tuangkan santan dan susu, aduk rata, tambahkan garam dan juga penyedap rasa, tes rasa.
  6. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  7. Sajikan dengan bahan pelengkap.

4. Resep Soto Betawi Ayam

Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Jika Moms ingin mengurangi konsumsi daging sapi, bisa mencoba resep soto Betawi ayam.

Rasanya tidak kalah nikmat dan menghangatkan. Simak cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan:

  • 1/2 kg ayam, potong-potong
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 3 butir cengkeh
  • 2 batang sereh, geprek
  • 1 batang kayu manis (3 cm)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 bungkus santan 65 ml
  • Minyak untuk menumis, secukupnya
  • Air matang, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 butir kemiri
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Sambal cabai rawit
  • Irisan daun bawang
  • Irisan tomat
  • Bawang merah goreng
  • Emping goreng
  • Kentang goreng
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Potong kecil-kecil kentang lalu goreng dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, kayu manis, cengkeh, dan sereh sampai harum.
  3. Masukkan ayam, aduk rata sampai ayam berubah warna.
  4. Kemudian, tambahkan santan dan air, masak dan aduk terus agar santan tidak pecah.
  5. Beri garam dan gula secukupnya, koreksi rasa.
  6. Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk.
  7. Masukan tomat, daun bawang dan kentang goreng.
  8. Matikan api, soto siap disajikan dengan taburan bawang goreng, sambal, dan perasan jeruk nipis.

5. Resep Soto Betawi Santan Susu

Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Jika Moms ingin menggabungkan santan dan susu, berikut ini resep soto Betawi santan susu yang patut dicoba.

Simak apa saja bahan yang dibutuhkan berikut ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging, cuci bersih dan potong dadu
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 1 btg kayu manis
  • 4 lembar daun salam
  • 6 butir cengkeh
  • 2 batang serai geprek
  • 1500 ml santan
  • 500 ml susu cair
  • Minyak untuk menumis bumbu

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 2 jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • Kunyit

Bahan Pelengkap:

  • Kentang goreng, potong kotak
  • Sambal masak
  • Bawang merah goreng
  • Emping melinjo
  • Tomat, iris
  • Jeruk nipis
  • Daun bawang

Cara membuat:

  1. Rebus daging, lalu buang airnya dan rebus lagi daging dengan santan.
  2. Tumis bahan bumbu halus bersama lengkuas, cengkeh, kayu manis, sereh, daun salam sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
  3. Didihkan sambil diaduk agar santannya tidak pecah.
  4. Masukan susu, beri garam, gula, dan penyedap rasa.
  5. Aduk-aduk sampai daging empuk. Koreksi rasa.
  6. Siapkan mangkuk, isi dengan bahan pelengkap seperti kentang goreng, tomat.
  7. Tuangkan daging dan kuah, taburi daun bawang, bawang goreng dan emping.
  8. Sajikan selagi hangat.

6. Resep Soto Betawi Bumbu Instan

Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Bila tidak sempat membuat bumbunya dari awal, maka bisa dengan menggunakan bumbu instan yang banyak dijual di pasaran.

Cocok bagi Moms yang sibuk dan tidak punya banyak waktu.

Berikut ini resep soto Betawi ayam bumbu instan.

Bahan-bahan

  • 500 gr ayam fillet
  • 3 buah kentang, potong kotak
  • 2 buah tomat
  • 2 batang daun bawang
  • Jeruk limau

Bahan Pelengkap:

  • Emping
  • Sambal

Cara membuat:

  1. Rebus ayam sampai empuk. Angkat ayamnya. Saring kaldunya.
  2. Goreng kentang yang sudah dipotong kotak-kotak.
  3. Goreng ayam yang tadi sudah direbus. Setelah digoreng, kemudian suwir.
  4. Potong tomat sesuai selera. Iris tipis daun bawang dan belah dua jeruk limau.
  5. Sisihkan untuk topping.
  6. Didihkan kembali kaldu ayam. Campurkan dengan bumbu instan dan santan instan. Aduk rata.
  7. Tambahkan garam dan penyedap bila dirasa kurang pas. Kalau sudah mendidih. Matikan api.
  8. Tata ayam, kentang, dan tomat dalam mangkuk.
  9. Kemudian siramkan dengan kuah.
  10. Taburi daun bawang dan kucuri jeruk limau.
  11. Soto Betawi bumbu instan pun telah siap dihidangkan.

7. Resep Soto Betawi MPASI

Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Kenalkan Si Kecil menu MPASI dengan resep soto Betawi susu satu ini.

Rasanya tak kalah gurih dan tinggi nutrisi untuk Si Kecil!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 120 gram daging sapi
  • 1 buah kentang
  • 80 ml susu UHT
  • 2 sdm santan kental
  • 1/2 buah tomat
  • Secukupnya air
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1,5 buah kemiri
  • Seiris jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Sedikit jinten bubuk
  • Sedikit lada bubuk

Bumbu Lain:

  • Seiris lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 kayu manis kecil
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula

Cara membuat:

  1. Potong daging sapi kecil-kecil, lalu rebus sampai empuk.
  2. Potong kentang jadi kotak dadu atau sesuai selera. Lalu goreng hingga matang.
  3. Haluskan bumbu halus, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe, dan jinten.
  4. Potong tomat, dan siapkan bumbu lain.
  5. Tumis bumbu halus dengan lengkuas, serai, daun salam hingga bumbu matang
  6. Masukan daging sapi rebus dan air rebusannya. Tunggu hingga mendidih.
  7. Tambahkan susu UHT, santan, kayu manis, gula, dan garam.
  8. Aduk-aduk, masak hingga bumbu meresap.
  9. Terakhir, masukan tomat dan kentang. Masak sampai tomat layu. Cek rasa.
  10. Matikan kompor dan siap dihidangkan.

8. Soto Betawi Santan Pedas

Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Bagi penyuka pedas, wajib tengok soto Betawi santan satu ini!

Rasanya pedas dan gurih, cocok untuk disajikan sebagai menu makan siang.

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 500 gr daging sapi atau campur jeroan
  • 4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 500 ml santan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 liter air bersih
  • 2 buah tomat hijau, potong 4 bagian (opsional)

Bahan Rempah:

  • 3 cm kayu manis
  • 1 sdt pala bubuk
  • 4 butir cengkeh
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang, iris memanjang
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Pelengkap:

  • 2 buah tomat merah, iris tipis panjang
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 100 gr bawang merah goreng
  • 50 gr emping goreng
  • 4 buah jeruk nipis, belah jadi 2 bagian

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging, tiriskan.
  2. Rebus sebentar sampai keluar buih kotor. Buang buih.
  3. Potong daging kecil-kecil berlawanan arah serat.
  4. Tambahkan air dan rebus kembali daging sampai empuk.
  5. Panaskan minyak goreng di atas wajan lalu tumis semua bumbu halus.
  6. Tambahkan irisan tomat hijau. Tunggu harum dan tomat layu masukan semua bumbu rempah.
  7. Aduk rata sebentar kemudian masukan ke dalam panci isi air kaldu dan daging sapi.
  8. Tuangkan santan, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
  9. Masak hingga matang sambil diaduk, pakai api sedang.
  10. Tambahkan air matang kalau dirasa kurang.
  11. Tambah cabai bubuk kalau suka pedas. Tes rasa sesuai selera.
  12. Tuangkan soto dalam mangkuk.
  13. Susun irisan tomat merah di atasnya dan sajikan dengan bahan pelengkap.
Baca Juga:

9. Resep Soto Betawi Santan Minyak Samin

Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 2 porsi

Minyak samin bisa menjadi bahan pelengkap yang bikin hidangan makin enak.

Coba tengok resep soto Betawi santan satu ini ya, Moms!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1 liter air kaldu
  • 500 gr daging sapi
  • 250 ml santan kental/susu
  • 1 sdm minyak samin

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1 sendok teh merica

Bumbu pelengkap lainnya:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 butir kapulaga
  • 2 cm kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 sendok teh garam

Pendamping:

  • Kentang potong-potong, goreng
  • Emping goreng
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Tomat merah
  • Jeruk limau/nipis
  • Sambal

Cara membuat:

  1. Rebus daging sampai empuk, kemudian potong-potong dagingnya.
  2. Masukan lagi ke dalam panci.
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan bumbu pelengkap lainnya, aduk-aduk sampai harum.
  4. Setelah harum tuang ke dalam panci yang berisi daging. Masak sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih tambahkan santan, garam, dan minyak samin, koreksi rasa.
  6. Sajikan soto bersama kentang goreng, tomat, jeruk limau, sambal, dan emping goreng.
  7. Hidangkan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.

10. Resep Soto Betawi Telur

Siap dalam 45 menit
Sajian 7 porsi

Mari tambahkan telur ke dalam resep soto Betawi susu berikut ini.

Cara buatnya cukup praktis dan sederhana, lho!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 500 gr daging sapi has dalam, potong dadu
  • 3 buah kentang, potong dadu
  • 3 lembar daun bawang, iris halus
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • Bawang goreng
  • Kerupuk emping
  • Sohun atau bihun
  • 250 gr santan
  • 1 ltr air

Bahan Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 25 buah ketumbar

Bahan Cemplung:

  • 1 ruas jari lengkuas geprek
  • 1 buah sereh geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah kayu manis
  • 3 buah kapulaga
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis semua bumbu dihaluskan dan cempung dengan minyak hingga wangi.
  2. Kemudian, masukan daging yang sudah bersih ke dalam bumbu.
  3. Lalu aduk-aduk hingga rata.
  4. Beri air, lalu presto hingga 30 menit.
  5. Sambil menunggu goreng kentang lalu sisihkan, kemudian goreng kerupuk emping sisihkan dan rebus telur.
  6. Setelah 30 menit, lalu masukan santan dan tambahkan air hingga sesuai dengan bumbu. Aduk, lalu koreksi rasa.
  7. Hidangkan soto dengan mie sohun atau bihun jagung.
  8. Lengkapi dengan kentang, tomat, dan emping.
Baca Juga:

11. Resep Soto Betawi Fiber Creme

Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 6 porsi

Selain berkuah susu atau santan, Moms juga bisa membuat soto betawi dengan kuah fiber creme.

Ini merupakan krimer yang bisa Moms gunakan sebagai pengganti santan dalam masakan.

Yuk, simak resep soto betawi fiber creme, barangkali Moms tertarik untuk membuatnya.

Bahan-bahan

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada
  • 1/4 sdt jinten

Bumbu Lainnya:

  • 1 batang kayu manis (2 cm)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 butir cengkeh
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan Utama:

  • 250 gr ayam bagian dada, potong dadu
  • 50 gr fiber creme, larutkan dengan 1L air

Bahan Pelengkap:

  • Irisan tomat
  • Irisan daun bawang
  • Potongan kentang goreng
  • Irisan jeruk nipis/limo
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus ayam hingga matang lalu buang airnya. Rebus kembali ayam dengan larutan fiber creme. Aduk sesekali agar fiber creme tidak pecah.
  2. Tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun salam, cengkeh, lengkuas, dan kayu manis. Setelah bumbu matang, masukkan kedalam rebusan ayam. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak ayam sampai benar-benar matang menggunakan api kecil. Tes rasa dan matikan api.
  3. Sajikan soto betawi selagi hangat dengan bahan pelengkap.

12. Resep Soto Betawi Kuah Bening

Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Moms yang ingin membuat soto betawi dengan kuah light, bisa membuatnya tanpa santan atau pun susu.

Berikut resep soto betawi kuah bening yang bisa dijadikan inspirasi memasak untuk keluarga di rumah.

Bahan-bahan

  • 300 gram daging sapi
  • Air secukupnya
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • Garam dan kaldu sapi bubuk non-MSG secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt lada
  • 1 ruas jahe

Pelengkap:

  • Daun bawang
  • Tomat
  • Emping

Cara membuat:

  1. Rebus daging, buang air rebusan hingga air bening (tidak ada kotoran yang mengambang). Rebus hingga daging empuk.
  2. Tumis bumbu halus dengan sereh, daun salam, dan lengkuas. Masukkan daging dan air rebusan daging sedikit demi sedikit hingga habis. Kemudian masukkan daun jeruk. Koreksi rasa.
  3. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan pelengkap daun bawang, emping, dan tomat.

Demikian variasi resep soto Betawi yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah.

Moms bisa memasukkan bahan pelengkap lain sesuai selera untuk menambah kenikmatan pada resep soto Betawi tersebut. Selamat mencoba!

Baca Juga: Pulau-pulau Mempesona Di Banten Destinasi Liburan Terbaik