Kuliner Unik di Bali – Selain pantainya yang indah dan destinasi wisata lainnya, Bali juga memiliki beragam kuliner tradisional yang lezat. Jika Sahabat Pesona merupakan penggemar traveling dan makan serta berencana berkunjung ke Bali, berikut 5 kuliner tradisional yang wajib Sahabat Pesona coba selama di Bali. Jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi kuliner yang menggugah selera ini!
1. Sate Lilit
Sate Lilit merupakan variasi sate kuliner khas Bali. Sate Lilit terbuat dari daging babi cincang, ikan, ayam, dan sapi yang kemudian di campur dengan kelapa parut, santan kental, air jeruk lemon, bawang merah, dan merica. Daging cincang yang sudah di bumbui kemudian di lilitkan pada bambu, tebu, atau serai, lalu di bakar di atas arang. Istilah ‘lilit’ berarti ‘membungkus’, yang mengacu pada cara daging di bungkus, bukan di tusuk.
Baca juga: 5 Daftar Wisata Kuliner Malang, Mulai dari Kuliner Legendaris Hingga Kuliner Malam
2. Ayam Betutu
Betutu merupakan masakan khas Bali berupa ayam atau bebek yang di kukus atau di bakar dengan tambahan bumbu yang kaya akan cita rasa khas Betutu. Hidangan pedas dan pedas ini sangat populer di Bali dan Lombok. Campuran bumbu betutu terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, jahe liar, lengkuas, kemiri, cabai, terasi, dan kacang tanah yang semuanya di tumbuk halus menggunakan alu. Bumbu halus tersebut kemudian di tumis dan di oleskan pada ayam atau bebek yang akan di masak. Bumbu dan cara memasak betutu bisa berbeda-beda tergantung daerah di Bali.
3. Lawar
Lawar merupakan masakan yang terbuat dari campuran sayuran, kelapa, dan daging cincang yang di campur dengan bumbu dan rempah yang kaya. Lawar umumnya dapat di temukan di restoran dan warung makan yang ada di Bali. Meski campuran sayurnya bermacam-macam, lawar bukanlah makanan vegetarian karena sering di campur dengan daging cincang atau darah.
4. Babi Guling
Babi Guling atau babi panggang di Bali umumnya di sajikan dengan lawar dan nasi putih. Hidangan ini merupakan salah satu hidangan paling populer di Bali. Daging babinya di isi dengan ramuan rempah pedas, biasanya terdiri dari kunyit, biji ketumbar, serai, lada hitam, dan bawang putih, sebelum di panggang secara tradisional. Babi Guling dapat di temukan di warung-warung tempat masyarakat setempat menyantap makan siang atau makan malam.
5. Tum Ayam
Tum Ayam adalah hidangan Bali populer lainnya yang di masak menggunakan metode yang sama seperti pepes ikan dan otak-otak. Untuk menyiapkan masakan ini, ayam cincang di campur dengan bumbu aromatik dan santan, di bungkus dengan daun pisang, lalu di kukus atau di bakar. Masakan ini terdiri dari campuran ayam cincang, bawang merah, bawang putih, santan, bumbu halus, cabai dan merica.